takakoさん 2017/2/24 (金) 14:26
手作りのなめ茸は、保存料や化学調味料が入っていないので安心して食べることができ経済的です。
作り過ぎた場合は、冷凍保存ができます^^
材料
えのきだけ2〜3袋
昆布、5?×10?
酒 大3
醤油 大5
みりん 大3
生姜 1〜1.5かけ
酢 大1
1、鍋に水50ccと調味料を入れる。
2、昆布を千切りにはさみでカットして鍋にいれる。
3、生姜の皮をむいて千切りにして鍋に入れて30分放置
4、えのきだけは洗わず根本を切り落とし、1/3にカットする。
5、3の鍋にえのきだけを入れて焦がさないように端から中央に寄せるように混ぜ沸騰したら弱火にする。
6、ぬめりが出始めたら酢を加えさらに煮つめる。
7、水分がなくなりトロとしたら完成!
★ポイント、焦がさないように気を付ける。昆布はダシなので30分以上放置してもよい。
☆冷ややっこや大根おろしにあうよう濃い味付けになっています^^
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。