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タイトル:苺ジャム

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/4/16 (日) 19:52

苺ジャム|takakoさんの日誌写真

苺が特売だったので2パックだけ買いジャムを作ることにしました^^

☆:*:★:*:☆:*:★:*

   苺ジャム

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〇ジャムの砂糖について
トレハロース・・色が鮮やかになる。甘味は白砂糖の半分、血糖値の上昇は緩やかでインスリンの分泌も低く抑えられることから膵臓への負担が低い。
グラニュー糖・・トレハロースよりは見た目は落ちるがジャムには一般的に使われる白砂糖
てんさい糖・・体には優しいが色が付く

家での食事にはできるだけ白砂糖は使いたくないので、てんさい糖のみでジャムを作るのですが今回は日誌に掲載するので見た目などを考え、てんさい糖100g、グラニュー糖を200gとしています。
お菓子作りを頻繁にされる場合は、トレハロースの使用をおススメします。

〇材料
苺 2パック(700g)
砂糖 300g
レモン汁又はクエン酸 小5

※苺に対し砂糖は1/3ぐらい

〇下ごしらえ
苺のへたを取り痛んでいる部分があれば取る。
ボウルに苺をいれ上から砂糖をかけ砂糖が苺全体にかかるように混ぜて一晩置いておく。(寒い時期は常温、暑い時期は冷蔵庫)
一晩おいておくことで苺の水分がでます。この水分は炊くときに焦げ付きにくくなりますし早く炊けます。

1、鍋に下ごしらえの苺を入れ沸騰させる。
2、煮立ったら中火にし根気よく灰汁をこまめにすくい取る。
3、最初に煮立てて灰汁が出て2分したら弱火と中火の間ぐらの火加減にする。
4、水分がなくなりねばねばしてきたらレモン汁を入れて出来上がり

※途中で味見をしながら甘さが足らないと思えば砂糖を足してください。
※コツはレモン汁を入れるまで丁寧い灰汁を取ることです。

☆苺ジャムはつぶが残っているほうが見た目がよいですが今日はつぶしています。
出来上がってからヨーグルトにかけて食べました。
私は、自分でジャムを作るようになってからは、市販のジャムが苦手になりました。
手作りのジャムってホント美味しいんですよ♪(・o・)


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