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タイトル:筍の天ぷら

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/4/19 (水) 21:28

筍の天ぷら|takakoさんの日誌写真

筍の辛子漬けで余った筍は天ぷらになります。
アスパラ、みつば、のりもついでに天ぷらにしました^^


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  春野菜の天ぷら

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〇衣
薄力粉 50g
炭酸水 1カップ
氷 2個
マヨネーズ 大1
青海苔 少々
うこん粉末 少々

〇調味料
酒 大1
てんさい糖 小1
みりん 小2
醤油 小1
ダシ汁 1カップ
塩 少々

1)筍は味付けをしてから天ぷらにします。
1、鍋にカットした筍を入れる。 調味料を入れ落とし蓋をし中火で煮汁がなくなるまで煮る。
2、煮たら器に入れて冷ます。
3、冷めたらキッチンペーバ―で煮汁を軽く吸わせ水気を切る。

2)衣
1、ボウルに炭酸水→マヨネーズ→氷を入れて混ぜる。
2、ふるった薄力粉を?に入れる。
3、箸で軽く10回ほど混ぜます。(粉が全部混ざらなくてもOKです)
4、筍を衣に何度もくぐらせている間に粉っぽさがなくなってきます。

3)揚げるコツ
サクサクとして美味しい天ぷらを作るにはフライパンで油を3センチぐらい入れます。
衣はべちゃべちゃにつけない。
頻繁にひっくり返しながら揚げる。
揚げ油は180度に温め衣を少し垂らして、すぐにさっと浮いたらOK

これらをふまえて筍、アスパラ、みつばを揚げていく。
粉が余れば捨てずに、焼きのりをくぐらせて天ぷらにする。

☆このレシピで天ぷらを作ると冷めてもべちゃべちゃしません。
☆筍は下味がついているのでそのまま食べたほうが美味しいのですが一応天つゆを作っておきました。
☆うこんの粉末を少々いれることにより天ぷらの色が綺麗になります。

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