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タイトル:海の幸と枝豆

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/6/16 (金) 13:57

海の幸と枝豆|takakoさんの日誌写真



冷凍枝豆が出回っているので年中食べることができるのですが、やはり旬の時期に生で食べたいですよね。
今日は、海の幸と茹でた枝豆を用意しました。


さんまの味醂干し
ヒイカのぬた和え
シジミの味噌汁
玄米ご飯
枝豆


☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:

    枝豆のゆで方

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☆枝豆は茹でるさいに塩分量は4%(水1リットル:塩40g)がべストといわれていますが、私の場合はこれより少なくしています。

1、枝豆を流水で洗う。
2、?の枝豆の両端のサヤをハサミで切る。
3、10〜15gの塩で?の枝豆を塩もみする。
4、1リットルの水を沸騰させ塩(25〜30g)入れる。
5、3分〜5分茹でる(直前で味見する)
6、ザルに上げる(※ヤケドに注意です)
7、うちわか扇風機で冷ます。(冷水で冷ますのはNGです。自然に冷ましてください)

☆今年初の生の枝豆美味しかったわ〜♪

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