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タイトル:お疲れのお父さんに

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takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/6/20 (火) 01:18

お疲れのお父さんに|takakoさんの日誌写真

5月下旬〜6月になると新生姜が出回ります。
今日は新生姜を甘酢で漬けこんだガリをご紹介します。
新生姜の甘酢漬けは、食中毒の殺菌効果が期待できるほかクエン酸による疲労回復効果もあり梅雨から夏の暑い時期にはオススめです。


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新生姜の甘酢漬け

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〇材料
新生姜 300g
酢  100cc
砂糖  80g

1、包丁で新しょうがの皮をこそぎ取りスライサーで薄切りにする。
2、鍋にお湯を沸かし新生姜を入れ2〜3分茹でる。
3、⓶をザルに上げ、水に2〜3時間さらして水気を切る。
4、ホ-ロー鍋に酢と砂糖をいれ熱し、砂糖が溶けたらよく冷まします。
 ※酢なのでアルミ鍋×、土鍋、ガラス、ステンレス〇
5、容器に生姜を入れ⓸の酢を加えつけ汁が浸るようにする。
漬け込んでから2、3時間後に食べれますが3日なじませたほうが美味しいと思います。

〇保存ですが、容器をしっかり消毒してあればカビが生える心配がないので冷蔵庫で1年持ちます。
熱湯で煮沸消毒した後、拭かずにそのまま乾かして使ってくださいね。

☆甘酢漬けは刺身だけではなく千切りにすることで胡瓜のぬか漬けや酢の物のアクセントになり料亭の味が楽しめます。

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