takakoさん 2017/8/13 (日) 05:12
お盆休みは暑いし交通量が多いのでどこにもでかけたくないです。
キッチンは、息苦しくなるような強烈な暑さが・・・
やる気がないから山芋とオクラのネバネバを作りました。。
オクラは炭水化物を一緒に食べることで糖が身体に吸収するのを穏やかにします。
〇オクラの下処理
1、ガクを取る又は茎の先を切り落とす
2、オクラの表面のうぶ毛を取り除くために塩(小さじ1)でこすり塩がついたまま茹でる。
3、茹で時間は2分
※オクラは2分以上茹でない。彩りを考えるならさっと茹でる程度がよい
4、ザルに上げて水気がきれたらカットする。
オクラは日持ちしない夏野菜です。
塩もみでうぶ毛を取った後は、冷凍保存すると長持ちします。
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