takakoさん 2017/9/28 (木) 00:31
今日は秋野菜のレンコンを使い簡単はサラダを作りました。
レンコンは通年出荷されていますが、おめでたい席の食材で旬は今から冬です。
レンコンを薄くスライスしマヨネーズで和えることでレンコン嫌いのお子様にも食べやすくなっています。
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★
レンコンと人参サラダ
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*
〇材料
レンコン 150g〜170g
人参 1/2
〇調味料
味噌 小2〜
マヨネーズ 大2〜
白ごま 大1〜
※レンコンのアク抜きについて
レンコンは長時間水にさらすことで栄養素を失います。
色よくする料理、シャキシャキした食感を楽しみたい場合は軽く水にさらす程度がいいでしょう。
1、レンコンを4等分に切りスライスする。
2、人参は千切り
3、レンコンと人参を湯がき粗熱をとる。
4、調味料とレンコン、人参を混ぜてコショウを少々ふり出来上がり。
☆レモン汁を少しいれてもいいと思います。食べやすくて美味しかったです。
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。