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タイトル:新生姜ジャムと紅茶

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/11/21 (火) 14:42

新生姜ジャムと紅茶|takakoさんの日誌写真

昨日は出かけていたのですが昼になっても気温は上がらず秋コートは失敗しました。
今日は昨日と比べ風もなく穏やかで暖かい日です。
この時期から年寄りは紅茶を飲みはじめるので「生姜ジャム」を用意しなければなりません。
ジャムを作る場合、砂糖は少しずつ入れるのが基本ですが、焦がした経験がないので最初から全部いれました。
手間暇をかけて作ったものは、優しい心が生まれます。
雑に作ったものは雑な味、丁寧に作ったものは丁寧な味ができるのです。


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   新生姜のジャム

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〇材料
新生姜 200g〜220g
グラニュー糖 320g
水 800ml
レモン 少々

1、鍋にグラニュー糖を入れる。
2、新生姜を洗い皮を包丁の背中こそげとり磨る。(すり汁もgに加算する)
3、鍋にすった生姜をいれてから水をいれる。
4、強火でしゃもじで混ぜながら沸騰させる
5、沸騰したら弱火にし、しゃもじで混ぜ続ける。
6、アクがでてきたらアクを取る。
7、ジャムが2/3ぐらいになったら、焦がさないように時々しゃもじで混ぜる。
※ここからが長い、2時間以上
8、水分がなくなりドローとしたら火をとめてレモンを絞り完成
9、完成したジャムを熱いうちに消毒した瓶に詰める。
10、瓶にジャムをつめてきっちり蓋をし空気が入らないように逆さにしたら(蓋が下になる)熱がとれるまで冷ます。

早速頂いたところ・・
新生姜の甘みと香りが口の中で広がり上品な味の紅茶でした。
新生姜は夏のイメージですが、秋も旬なのです。
加熱した生姜は身体にとてもいいので是非作ってみてください。

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