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タイトル:くるみ味噌

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takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/11/26 (日) 21:56

くるみ味噌|takakoさんの日誌写真

今日はクルミの産地で名高い信州の東に位置する東御市の胡桃を使い
中部地方の郷土料理である「くるみ味噌」を作りました。

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  くるみ味噌

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〇材料
クルミ 50g
味噌   大1
きび砂糖(三温糖、白砂糖可) 大1
みりん  大1

1、クルミを袋に入れてすりこぎで叩く(すり鉢、フードプロセッサー可)
2、すりこぎで叩く場合、力を入れすぎずに軽くすりこぎを落とすようにまんべんなく胡桃を叩く。
3、ボウルに砕いた胡桃を入れ、きび砂糖大1、みりん大1、味噌大1を入れて混ぜる。
※クルミはカロリーが高いので1日の摂取量は30g以下にしてください。

☆団子、餅、焼きおにぎり、鶏肉、こんにゃく、大根、かぶら、里芋にもあうと思います。

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