takakoさん 2018/3/10 (土) 21:22
こんばんは!
最近、日中は比較的暖かいのですが朝は冬に逆戻りしたかのような寒さです。
来週から春の陽気になるみたいなのでもうしばらくの我慢ですね。
さて今日は祖母直伝の冷めても美味しい煮物をご紹介します。
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高菜と豆腐の田舎煮
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〇材料
高菜 8枚
ちくわ 4本入り 1袋
スシアゲ 2枚
木綿豆腐 100g〜
ゴマ油 大1〜
〇調味料
ダシ汁 1カップ
てんさい糖 大2
みりん 大1
醤油 大1+大0.8
1、鍋にたっぷりの水と塩少々入れ沸騰させ高菜の茎を下にして入れる。蓋をして2分後、茎を全部つまみ柔らかくなっているかどうか確認してから火を止めて1分おく。
2、高菜を新しい水に浸し、1枚ずつ取り出し根本から4センチを2センチ幅に切る。
3、高菜の葉は広げて縦半分に切り重ねて2,3センチ幅に切る。(高菜は幅が広いため縦半分に切ることで食べやすくなる)
4、鍋にごま油大1〜を入れて温めて弱火にし?の高菜を手でしぼり鍋に入れざっくり混ぜる。
5、竹輪2本ずつ5mm幅に切る。薄上げは縦半分に切り刻む。
6、竹輪、アゲを?の鍋に加えざっくりと混ぜ木綿豆腐を手でちぎって加え強火にして箸でざっくりと混ぜること2分
7、?に調味料を加え箸で混ぜ煮汁の味をみる。(薄い場合は醤油をたす)
8、弱火にして蓋をし10分炊く。
9、煮汁が少なくなったら味見して完了。
※丼ぶり風にしたいときは、溶き卵を回しいれる。
☆灰汁の強い高菜を塩漬けせずに美味しく頂ける一品です^
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