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タイトル:牡蠣の土手鍋風

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/2/22 (水) 02:18

牡蠣の土手鍋風|takakoさんの日誌写真

本日は牡蠣が安かったので冷蔵庫の残り物を使って牡蠣の土手鍋を作りました。
貧血防止効果を高めるためにほうれん草を一緒に煮込んでいます。

材料
生食用の牡蠣、白菜、アゲ、人参、豆腐、椎茸、ほうれん草
合わせ味噌、赤みそ、酒、だし汁

1、1リットルの水に大1の塩をボウルにいれて塩をとかしてから牡蠣を1つ1つ丁寧にボウルの中で洗う。(2,3回洗う)又は、辛いほうの大根を皮ごとおろす(大根おろしの量は牡蠣の半分)ボウルに牡蠣と大根おろしを入れ牡蠣の汚れが落ちるように手で丁寧に揉み洗いする。流水で混ぜながら牡蠣と大根おろしを洗い、牡蠣を1ずつ水で流しザルへ
2、土手鍋を弱火にし、日本酒大1〜3を入れ味噌をとかし鍋の側面に囲むように塗る。
3、野菜を入れ(ほうれん草は一番上)だし汁を野菜の半分ぐらいいれ煮込む。
4、野菜に火が通ったら、牡蠣をいれて中火で2分煮込み火を止める。

☆牡蠣を煮込みたい場合は、片栗粉をまぶしてさっと茹でておくと煮込んでも小さくならないようです。
☆うどんを入れても美味しいです^^

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