takakoさん 2017/6/15 (木) 00:11
毎年、梅雨の時期になると、年寄りは新鮮な鰯を買ってきてお寿司を作ります。
作り方は、鰯を酢漬けにし、シャリを握り、甘酢の生姜をのせて最後に鰯をのせるそうです。お好みで山葵や大葉をトッピングしてもいいと言ってました。。
鰯は水揚げ後の痛みが早いので生で頂くなら国産に限られます。
今年も新鮮な鰯が手に入ったことを感謝しながら美味しくいただきました。
皆さんも機会があれば、お寿司屋さんで「鰯の握り寿司」を召し上がって下さい。
みんなのコメント
カズさんのコメント 2017/6/15 (木) 12:32
美味しそう、食べたいな\(^^)/
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takakoさんのコメント 2017/6/15 (木) 14:41
>>カズさん
ありがとうございます( ̄▽ ̄)