takakoさん 2017/11/8 (水) 00:27
秋が深まる紅葉の季節の11月
先月は長雨がずっと続く悪天候でしたが、今月は快晴が続いていますね。
気温も高めで初秋に戻った感じです^^
さて、本日は庭で採れた柿を使い
私の好物である秋の香りの酢の物「柿なます」を作りました。
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柿 な ま す
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〇材料
柿 1個
大根 柿と同等
柚の皮 少々(なくてもよい)
塩 小1/2
〇調味料
砂糖 大1
酢 大3
醤油 小1/2
塩 少々
1、大根は細切りにし塩少々でもみ10分おいてから、かたく水気を絞る。
2、柿は4つに切り、細切りにする。
3、調味料を合わせる(てんさい糖を使う場合は、ラップをしてレンジで30秒)
4、柿、大根、柚の皮を調味料と混ぜ合わせる。
5、器に盛って出来きあがり。
☆柚やすだちを絞ると味が締まります^^
いっぱい食べても太りません。美味しかったわ〜♪
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