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タイトル:大根の葉のふりかけ

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/12/20 (水) 00:03

大根の葉のふりかけ|takakoさんの日誌写真

大根の美味しい季節ですね
みなさんは大根の葉はどうしていますか?
気にせず捨ててしまっているのではないでしょうか
実はたくさんの栄養素を含んでいるんですよ。
今日は大根の葉を丸ごとつかいふりかけを作りました。


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  大根の葉のふりかけ

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〇材料
大根の葉(2本分)
じゃこ又は干しエビ
かつお節 2袋
白ごま 大1〜

〇調味料
ごま油 大2〜
醤油 大1
みりん 大1

1、沸騰した鍋に塩を一つまみいれ、大根の葉を茎から1分湯掻く
2、大根の葉の茎をそろえて水で洗う。
3、?を5mmほど切り手で絞る。
4、フライパンにゴマ油を入れて?を炒める(中火)
※ごま油は大根の葉に対し少し多めがよい。
5、大根の葉にゴマ油が絡まったら、じゃこをいれて炒める。
6、みりん大1、醤油大1を入れて混ぜる(味の素を少々いれてもよい)
7、かつお2袋入れて汁気がなくなったら火を止める
8、仕上げに白ごまを加え、さっと混ぜて出来上がり。

大根の葉の食感を残すためにサッと炒めるのがコツです。
大根の葉は油との相性がよく油とともに調理すると吸収率が高まります^^
〇大根の葉は、冷凍保存の仕方
1,2,3の後、水気を取った上で保存用袋に入れて平に冷凍する。

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