くる実。さん 2019/1/10 (木) 19:37
今年もインフルエンザの季節がやって来ました!
手洗い、うがい、マスクは必須です!
予防する事は大切ですね。あと、栄養と休養も。
今日は、午後からお菓子教室に行ってきました。
米粉のさつまいも🍠🍠と林檎🍎🍎のタルトを作ってきました。
やっぱりお菓子作りに関しては、米粉は小麦粉には勝てません!🤔🤔タルト生地を型にはめるにもポロポロになってきます😅😅
後は米粉お菓子教室お得意のヘルシー志向を取り入れる事!バターをココナッツオイルで代用しているので…今日は寒かったのでココナッツオイルを溶かしても作業途中から固体に変化してきて大変でした😑😑
あと、さつまいもは焼き芋にして下はさつまいもクリームにします。上は林檎とさつまいものソテーにします。その焼き芋が前日に作っていたらしく、皮を剥いたらお芋が茶色に変色していました💩💩💩
当日使う食材は当日準備、調理しないと!
ましてや!さつまいもなんてデンプンを含んで空気と触れたら変色するんだし。
またまた驚いたのが、さつまいもクリームを濾さないでヘラで潰してクリームにするってか!しかも、前日に作った変色した冷えた硬い芋で作るってか!
クリームちゃいますやん。
潰したお芋ですよ!って言いたくなりましたが我慢しました☹☹
その潰したお芋にメープルシロップと豆乳を入れて水分を入れて無理矢理ゴツゴツしたクリーム状に変身させます。
味も、さつまいも🍠🍠と林檎🍎🍎のタルトっていうよりメープルシロップ味って感じ。タルト生地にもメープルシロップ。さつまいもと林檎のソテーには蜂蜜🍯🍯さつまいもクリームには又々メープルシロップです。
レシピの説明の時に、今日はお砂糖を一切使用していません!とドヤ顔で言われたけど…メープルシロップと蜂蜜は糖質なんですがね…🤪🤪
このタルトを食べるなら、小麦粉、バター、砂糖、卵をしっかり使った普通の美味しいタルトが食べたいなって思いました。
米粉お菓子教室!ボヤけた味のケーキを作らせたら日本一です!👏👏今日は見た目も地味ケーキ。
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