takakoさん 2018/2/26 (月) 21:43
今日はお弁当の隙間埋めになるおかずをご紹介します。
シャキっとした歯ごたえのあるレンコンと少し甘みのある竹輪はよくあい
簡単なのに上品な味に仕上がります。
’* + ☆°・ ‥.゜★。°: ゜・ 。 *゜・:゜☆。°・ ‥.゜★
竹輪とれんこんの含め煮
* + ☆°・ ‥.゜★。°: ゜・ 。 *゜・:゜☆。°・ ‥.゜★
材料 調味料
ちくわ 1本 水 カップ1/2
れんこん 2節 本ダシ 少々
オリーブ油(サラダ油可)大1 みりん、醤油 大1+1/2
1、レンコンは皮を厚めに剥いて縦半分に切り乱切りにし酢水に浸す。(丁寧にしたい場合は酢水を2,3回変える。普通の水に浸すだけでもよい)
3、竹輪は1センチの厚さの輪切りにする。
4、?のレンコンの水を切る。
5、鍋に油大1を熱し、レンコンをよく炒める。レンコンに火が通ったら竹輪を加えてさっと炒める。
6、水→ダシ→みりん→醤油を加え、箸で混ぜながら、中火で汁気がなくなるまで煮ます。
7、鍋のフチがチリチリしてきたら火を止めて出来上がり。
☆朝ごはんにあうお惣菜です^^
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。