takakoさん 2018/2/22 (木) 00:51
今日は朝からどんよりした曇り空で暖かく感じました。
明日は雨が降るのかな・・
☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★
大根とカレーのそぼろ餡
☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★☆彡★
材料 調味料
大根 400g又は水300ccに カレー粉 小2
ひたひたになる量 酒 大2
鶏ひき肉 150g〜 みりん 大1
おろししょうが 小1 醤油 大1
大根の葉(ネギでもよい) 本ダシ 小1
オリーブ油(サラダ油可) 水 300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 中2 水 中2
1、大根は縦半分に切り2センチの幅の輪切りにする。
2、電子レンジで大根を加熱するか湯掻く
3、フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鶏ひき肉、おろししょうが入れ中火になるまで炒める。
4、大根と加え調味料を加え中火で煮立てさせ蓋をして10分弱火。
5、水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで中火で煮たら出来上がり。
6、鍋に水を入れ沸騰させ大根の葉を茎から入れて30秒したら火を止めて蓋として1分おいておく。
7、大根の葉を水に2秒さらし、水気を切りみじん切りにして➄に散らす。
味を濃くしたい場合は、カレーのるぅを1つ入れるといいでしょう。
☆うどんにかけたら美味しいと思います^^
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。