takakoさん 2017/5/15 (月) 02:14
今日は自分が食べたいものを作りました^^
エンドウ豆のいなり寿司
讃岐うどん
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:
えんどう豆のいなり寿司
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★
〇下ごしらえ
チラシ寿司を作り茹でたエンドウ豆を入れる。
〇材料
油あげ 8枚
〇調味料
水、てんさい糖、酒・・大6
醤油・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・少々
※いなり寿司用の油あげを買わないで1つの油あげを横2つに切る場合は、さいばしを押すように転がすと開きやすくなります。
1、鍋に水を入れ沸騰させてから油揚げを入れて10分茹でる。(味をしみやすくするため)
2、鍋に調味料と?の油揚げを入れ煮立ったら、弱火にし、煮汁が1/3ぐらいになれば終了、油揚げをさます。
3、油揚げは汁けを軽く絞り、片手ですし飯を軽く握って詰める。
☆エンドウ豆をもうちょっと入れてもよかったかな・・
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。