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タイトル:とうもろこしの茹で方

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takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/7/2 (日) 19:06

とうもろこしの茹で方|takakoさんの日誌写真

夏を感じさせるとうもろこしの美味しい季節がやってきました。
とうもろこしは鮮度落ちが早い食材で時間がたつにつれて甘みが落ちていきます。
購入後は素早く調理するのがコツです。

〇とうもろこしの選び方
皮の緑色が濃くて重いものを選ぶ
ヒゲがフサフサしている=実がぎっしりとつまっている。
先端のヒゲが褐色または黒褐色。
※とうもろこしは皮付きのまま保存する。購入後はすぐ調理する。

〇茹で方
1、とうもろこしの根本を切り落とし皮を1枚だけ残す。
2、鍋にトウモロコシが浸るぐらいの水を入れ沸騰させる。
3、沸騰したら?を入れ強火で4分(箸で回し熱を均等する)
4、ゆであがったら、2分ほどおいて粗熱を取り皮を剥ぐ。
5、水50ccに塩小さじ1/2の塩水を作り、スプーン等でトウモロコシの表面に塗る。

〇粒の取り方
1、一列を手で包丁を使いながら丁寧に一粒ずつ取る。
2、親指を使い内側に押し倒すように一列ずつ押すとポロポロと取れる。

以上です。とうもろこしとジャガイモを組み合わせると疲労回復効果があります。

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