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タイトル:減塩梅干し

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2017/8/5 (土) 03:23

減塩梅干し|takakoさんの日誌写真


書き忘れていたのですが、梅を干すさいに梅をつけていた漬け汁(以下、梅酢という)も容器のまま日にあてていました。
梅酢を日に当てることで赤色が濃くなり殺菌されます。
梅酢は腐らないので空き瓶等にいれて保存できます。(しば漬けや赤生姜をつけるときに使えます)
さて、これからが最後の仕上げです。

1、梅酢を鍋にかけ沸騰させ冷めてから茶こしでこす。
2、清潔な容器に梅を入れ、?の梅酢をいれる(梅に対し梅酢は6〜7割)
3、?の容器を密閉させ3か月〜半年間冷暗所で熟成させたら出来上がりです。

☆右の梅は、梅酢と蜂蜜を入れています。蜂蜜の量は適当です。

来年は、減塩5%に挑戦したいと思っています。
6月30日から始まった減塩梅の記事を最後までお読みいただきありがとうございました。

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