takakoさん 2017/9/23 (土) 00:01
今日は朝から雨
日ごとに秋めいていく今日この頃・・
お彼岸のおはぎの準備で朝からバタバタでした。
早いですね。。
そういえばツクツクボウシの鳴き声がいつの間にか聞こえなくなった。
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*
三色おはぎ
☆:*:★:*:☆:*:★:*:☆:*:★:*
〇材料
もち米 3合
あんこ
塩 少々
きなこ 適量
すりごま 適量
青のり 適量
1、もち米は洗って炊飯器に入れて粗塩ふたつまみ入れ炊く。
2、ごはんが炊きあがったら、熱いうちにすりこの木を水でぬらし、ざっくりとつぶす。
3、しゃもじで8〜16等分にし、皿かバットに8〜16等分したごはんを丸める。
4、あんをご飯の個数だけ丸めて皿かバットにおく。
5、ラップで塩水を使いながらごはんをあんで包む。
6、きなこ、黒胡麻、青のりを塗して出来上がり!
みんなのコメント
- コメントを投稿された時点で、利用規約に同意したものとみなします。
- 投稿後は編集・削除できません。
- 記事が削除された場合、投稿したコメントも削除されます。ご了承ください。
- 不適切なコメントは削除されます。