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タイトル:豚バラもやしニラ炒め

DIARY

takakoさんの日誌です

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takakoさん 2018/4/22 (日) 19:55

豚バラもやしニラ炒め|takakoさんの日誌写真


今日は洗濯日和
冬物のコートを手洗いしました。
春の青空は気持ちがいいものです。
今晩は、生姜ととろみをきかせた
「豚バラもやしニラ炒め」を作りました。

* + ☆°・ ‥.゜★。°: ゜・ 。 *゜・:゜☆。°・ ‥.゜★

   豚バラもやしニラ炒め
 
* + ☆°・ ‥.゜★。°: ゜・ 。 *゜・:゜☆。°・ ‥.゜★

〇材料                 〇調味料
豚ばら薄切り肉  200g〜      きび砂糖  小1〜
長ネギ    1/2〜          酒      大1
もやし  2袋               醤油     大1
生姜    2片〜            オイスターソース 小2〜
にら    1束              胡椒   少々
水溶き片栗粉

〇下ごしらえ
ニラは適当な長さに切り、飾りのニラ(根元)をよけておく。調味料は合わせておく(胡椒はきび砂糖がとけたら入れる)もやしはヒゲ根を取る。

1、フライパンに油を熱し豚肉を炒め表面の色が変わったらネギと生姜を加えほぐしながら炒める。
2、豚肉に火が通ったらもやしを入れ、合わせ調味料を回しいれ蓋をして1分蒸し焼きにする。
3、ニラを加え強火で水分がなくなるまで炒めたら水溶き片栗粉でとろみをつけたらできがあがり。
4、皿に盛り付け、飾りのニラを蒸し焼きにし飾る。

☆最初に調味料をつくておけば簡単にできます。
もやしのヒゲ根を取る作業は手間がかかりますが味に違いがでるので取ったほうがいいと思います。

みんなのコメント

takakoさんのコメント 2018/5/2 (水) 00:15

>>あつさんコメントありがとうございます。
もやしのヒゲを取るのはもやし臭さをなくすためです。
栄養を重視するならそのままのほうがいいと思いますよ^^

あつさんのコメント 2018/5/1 (火) 23:26

ご飯がすすみますね〜。
オイラは、ひげと豆付きがすき。(*^-^*)

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